Контроль расхода топлива

 

Наиболее расходной частью бюджета каждой транспортной компании есть расход топлива. Наряду с расходом других ГСМ, ремонтными работами и амортизацией расход топлива все же стоит на первом месте.

Существуют две основные причины, по которым увеличивается расход топлива, первая из них это несоблюдение норм эксплуатации транспортного средства, вторая махинации со стороны водителей или механиков. В любом случае такие действия приводят к убыткам транспортных компаний, и в итоге, их работа становится не эффективной, рентабельность снижается. Например, случаи слива топлива присутствуют повсеместно, эти действия ведут к разорению бюджета компаний. Манипуляция незатейливая и простая, при завышенной норме топливного расхода у водителя выявляются излишки топлива, в этом случае водитель берет канистру и шланг и сливает топливо из бака. Дальнейшие действия продажа топлива по заниженной цене или заправка личного авто.

Одной из распространенных топливных махинаций является покупка недействительных чеков. В случае выделения средств водителю, он может купить на трассе нелегальный чек и отчитаться в дальнейшем о заправке бака топливом, которой по факту не было. В дальнейшем он может объяснить отклонение от нормы тем, что стоял в пробке или ссылаться на плохое качество дорог, перегрузку, погодные условия и т.д.

Система контроля выводит данные обо всех заправках и литраже топлива, поступившего в бак, о дате и времени факта заправки, что, естественно не может совпадать с данными в нелегально купленном чеке. Так же водитель может выполнять внеплановые рейсы, которые отклоняются от назначенных по километражу и расходу топлива, в этом случае система спутникового мониторинга показывает путь, выполненный данным транспортным средством, что позволяет контролировать все отклонения от планового рейса.